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業務提携

荒木 典子

荒木 典子

料理研究家

名前 荒木 典子(あらき のりこ)
生年月日  
出身地 神戸生まれ京都育ち
使用可能な言語  
専門分野 家庭でできる日本料理・洋食が得意

公式ホームページ:http://arakinoriko.com

お料理上手の祖母と母の影響で食に関心のある環境で育つ。

神戸女学院大学文学部を卒業してフランスへ留学し、帰国後調理師学校にてお料理の基礎を学び、調理師免許を取得。
その後、上京して世界文化社株式会社で料理本の編集者として働いたのち、2007年に独立してお料理の道へ。
現在は書籍や雑誌の仕事を中心に、企業へのレシピ提供、料理店の監修などの仕事とともに、お料理教室を主催。

季節感をとりいれたシンプルで丁寧な料理がモットー。

家庭でできる日本料理と洋食が得意。

日本人の食卓から消えつつある行事食や古くから伝わる道具などにも光をあて、書籍・お料理教室などで紹介。好評を得ています。*行事食とは・・・季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別の料理。 行事食には家族の幸せや健康を願う意味がこめられている。

WORKS

書籍

『旬の和ごはん 12カ月』講談社
『まいにちの和食』
KADOKAWA
『おかずマリネ』エイ出版社
『グラチネ』成美堂出版
『ゲゲゲの食卓』扶桑社
『みんなが喜ぶ持ちよりレシピ』成美堂出版
『ベジキッチン』成美堂出版
『もっとおいしいルクエスチームケース』成美堂出版
『テリーヌ&ムース』日東書院
『帰ってから作れるごはん』オレンジページ(共著)
など。


雑誌など
オレンジページ、オレンジページcooking、LEE、エルアターブル、栄養と料理、家楽手帖、にぽにか、など。

お店
茶洒金田中の甘味監修
赤坂 浅田青山 浅田のお食後監修